miércoles, 7 de mayo de 2008

HORMIGONES

Definición
Podemos definirlo en el sentido mas amplio como un conjunto de materiales inertes de forma granular o fibrosa, que han sido unidos entre si por un aglomerante. Este conjunto presenta una estructura pétrea, caracterizada en sentido general por tener una alta resistencia a la compresión y baja resistencia a la tracción.


Esquemáticamente los elementos constituyentes de la masa de hormigón y su función son:

HORMIGON EN ESTADO FRESCO


Definición.- Denominamos hormigón fresco al hormigón que por poseer plasticidad tiene la facultad de poder moldearse.

Propiedades del concreto en estado fresco

a) Consistencia y docilidad

• La consistencia.- Es la oposición que presenta el hormigón fresco a experimentar deformaciones, (se mide en términos de asentamiento ASTM C143)

• La trabajabilidad o docilidad.- Es la facilidad que presenta el concreto para ser mezclado, colocado compactado y acabado
b) Homogeneidad

• Segregación.- Implica la descomposición de este en sus partes constituyentes (separación del agregado grueso y mortero)
• Exudación del hormigón o sangrado.- Es el ascenso de una parte del agua de la mezcla hacia la superficie como consecuencia de la sedimentación de los sólidos.

HORMIGON ENDURECIDO

Es la fase siguiente después del Hormigón fresco hasta que adquiere la resistencia total hasta los 28 dias.
Propiedades del Hormigón Endurecido

• Densidad.-
• Compacidad
• Resistencia a la compresión
• Resistencia a la tracción
• Durabilidad

• Densidad(Peso Unitario o Volumétrico)


CLASIFICACION DEL HORMIGON
• Según su resistencia a compresión
• Según su peso unitario.-

Hormigón normal o corriente(P.U.=2000-2800 kg/m3)
Hormigón Liviano o Ligero (P.U.=300-1800 kg/m3)
Hormigón Pesado (P.U.= 3000-4500 Kg/m3)
Hormigón muy pesado (P.U. mayor 4500 kg/m3)

CONTROL DE CALIDAD EN LAS OBRAS DE HORMIGON
Se entiende por control de calidad un conjunto de acciones y decisiones que se toman, bien para cumplir las especificaciones o para comprobar que estas hayan sido cumplidas.

Control de los componentes del hormigón

• Cemento
• Agua
• Agregados
• Aditivos
• Adiciones


Control del Hormigón Fresco
Debe controlarse el hormigón fresco con objeto de asegurar que la colocación en obra podrá efectuarse correctamente.


Controles para la fabricaron del hormigón

• Consistencia.- Para la consistencia se realiza el ensayo del cono de abrams

• Tamaño máximo del agregado
• Peso unitario del hormigón fresco


Controles en el momento de fabricación


• Controlar el volumen de agua en recipientes adecuados
• Volumen de los áridos
• El amasado se realizara en un tiempo mayor a 1 minuto

• Homogeneidad(Recomendable 50% agua, cemento y arena, grava, 50% de agua)
• Se deberán descongelar los áridos

Control puesto en obra

• Evitar la segregación
• No aumentar agua
• Se colocara el hormigón en capas adecuadas para su compactación
• El tiempo máximo 30 min.


Control del Hormigón en estado endurecido

• Control en el curado (Se prolongara el curado por siete días, debiendo aumentarse este plazo en ambientes secos y calurosos)
• Buen curado( manteniendo húmedo el concreto)
• Se desencofrara sin producir sacudidas ni choques en la estructura

Modalidades de control
El código boliviano, CBH-87 especifica que deberá efectuarse los ensayos necesarios para el control de la resistencia del hormigón

• Resistencia a la compresión simple ASTM C39.- Se usan probetas cilíndricas de 30cm de altura y 5 cm. de diámetro, sometidas a carga de compresión hasta que se rompen.


• Modulo de rotura (resistencia a la flexión) ASTM C78.- Es la medida del esfuerzo en la fibra extrema que se desarrolla al someter una viga a la flexión.



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